La Kofta denominada también köfte, kafta, kufta or kufteh (کوفته en persa) es una familia de diferentes preparaciones hechas concarne picada (similar en algunos casos a las albóndigas) y muy habitual en Oriente Medio, la India y los Balcanes.
CaracterísticasEn su forma más simple se trata de unas bolas elaboradas con carne picada, similares a las albóndigas, se utiliza carne de vaca o de cordero que se suele mezclar con diferentes especias y a veces también con cebollas picadas. La carne se suele mezclar en algunas ocasiones con arroz, burghul, verduras, o huevo para formar una pasta que luego se asa. Las Koftas se elaboran en algunas ocasiones con pescado o verduras en lugar de carne, en especial en la India. Pueden cocinarse al grill, fritas, al vapor, pochadas, o marinadas, y pueden ser servidas con salsas ricamente especiadas. Todas estas variantes pueden encontrarse en el Norte de África, el Mediterráneo, Europa Central, Asia y la India. De acuerdo con una investigación realizada en 2005 por una compañía de procesado de alimentos, existen cerca de 291 tipos diferentes de köfte enTurquía, donde es muy popular.1 En los países árabes la kufta suele tener forma cilíndrica.
Y ahora os pongo mi versión totalmente apta para DAS o express
Koftas de pollo
Ingredientes para 7 koftas:
325 grs de pechuga de pollo 9pp
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 ct y media de ras al hanout ( o las especies que os gusten)
el zumo de 1 limón
Sal, perejil , pimienta y orégano
unos palos de pinchitos
Preparación en thermomix
Cebolla y ajo en cuartos, % segundos , Vel 5. Bajamos los restos y si todavía están los trozos grandes volvemos a poner 3 segundos más. Reservamos.
Añadimos la pechuga en trozos medianos, y programamos 15 seg Vel 5-7-10.
Comprobamos que está toda bien picada, si no lo está volvemos a poner unos cuantos segundos.
Añadimos la picada de ajo y cebolla, el limón , sal y especias. 1 minuto, Vaso cerrado, Vel espiga.
Volcamos en un bol, lo tapamos y a la nevera a reposar al menos media hora.
Vamos sacando pegotes de masa, con las manos húmedas, y vamos poniendola en los palos de pinchitos, apretando hasta que quede compacta.
Preparamos la sartén o la plancha, y lo cocinamos con una o 2 ct de aceite, con paciencia que se haga todo por dentro.
Servir acompañado de salsa de yogur, arroz, ensalada o pan de pita, están deliciosas!
Espero que os guste.
Ciao!
Me encantan!! sabes que yo me he inventado entonces el nombre que lo escibo como keftas jaja.. ay que cabeza