Os traigo una receta deliciosa, si bien es verdad que lleva un ratito hacerla, pero os aseguro que merece la pena. Si tenemos un fondo de congelador con fumet de pescado y salsa de tomate, nos acortaría mucho el tiempo de preparación.
Nunca había comido rape, y madre mía!! Lo que me estaba perdiendo!! Si a alguien le ha pasado lo que a mi, os animo a probarlo, es un pescado muy suave, fácil de comer y lo mejor de todo es que no tiene espinas!! Sólo un hueso en la parte central, que se quita fácilmente.
Además nos lo limpian en la pescadería , con lo cual, más fácil imposible.
No he seguido ninguna receta en particular, sólo he seguido mi instinto, usando ingredientes que tenía en casa, y el resultado no ha podido ser mejor, una delicia!!!
Rape en salsa (DAS, express o Dias de contar)
Ingredientes:
2 rapes pequeños o 1 grande, se queda limpio en unos 600 grs ( le pedimos en la pescadería que nos lo corten en rodajas) 11pp
60 grs de gambas 1pp
unos 200 grs de almejas con caparazón 1pp
un puñado de quisantes fresos 1pp
1 cd de aceite 3pp
Para el fumet
Los desperdicios del rape o cualquier pescado blanco
las cabezas de las gambas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento
Sal
hoja de laurel
Salsa de tomate:
(Os pongo los ingredientes que usé para hacer salsa de tomate de sobra, que utilizaré en otra receta, podeis utilizar la mitad)
1 puerro
1 cebolla
3 dientes de ajo
3 zanahorias
unos 10 tomates maduros(rallados)
1 guindilla
1 chorrito de vino blanco 1pp
8 pp de aceite (no recuerdo cuantos gramos exactamente porque lo calculé con la báscula, pero aproximadamente 2 cd soperas)
Perejil
Sal
Guindilla
Para prepararlo usé la thermomix y a la vez una olla convencional, lo podeis hacer de forma tradicional perfectamente usando al final una batidora.
Si teneis fumet o caldo de pescado preparado la preparación es mucho más sencilla.
Con todos estos ingredientes salen 2 raciones enooooormes o 3 raciones normales. Si lo haceis en DAS sólo tendrías que contar 2 pp de aceite como mucho, depende de las raciones que hagais, y si lo haceis en dias de contar os sale por unos 10 pp el plato si lo haceis 2 raciones o unos 7 aprox, si lo haceis 3 raciones.
Preparación:
Por un lado vamos a preparar el fumet del pescado. Yo lo hago en una olla grande, pongo todos los ingredientes y lleno hasta casi arriba la olla de agua, y pongo a hervir a fuego medio unos 45-50 minutos.
Mientras el fumet se hace vamos a preparar la salsa de tomate.
Ponemos en el vaso de la thermomix el aceite y todas las verduras cortadas en juliana, menos el tomate.
Programamos 15 minutos, 100 º, Vel cuchara.
Añadir el tomate rallado, y programar 20 minutos, Varoma, Vel 1.
Dejar enfriar un poco y triturar a toda velocidad , hasta que la salsa quede de la textura que nos guste.
En este momento yo separo la mitad de la salsa, y la guardo o bien para congelar o para otra receta, como por ejemplo unas albondigas.
Dejar la otra mitad en el vaso de la thermomix, y añadir la guindilla, un vaso del fumet que ya estaría hecho y colado, y perejil fresco cortado, o seco.
Programar unos 15 minutos, 100º Vel 1.
Volver a triturar a máxima velocidad.
En una sartén calentamos la cd de aceite y doramos el rape y las gambas. Añadimos los guisantes , las almejas muy bien enjuagadas, y la salsa de tomate. Dejamos reducir la salsa unos 10 minutos o hasta que veamos que está a nuestro gusto. Servir recien hecho y disfrutar!!!
De verdad que es una delicia, merece la pena hacerlo, os chupareis los dedos!!
Espero que os guste, ciao!!!