Que orgullosa estoy. Este año nos hinchamos de Roscón , pero esta vez casero y delicioso. La verdad es que otros años ni siquiera me lo he planteado, pero este año, en un grupo del Facebook donde merodeo han puesto una receta de Roscón fácil, sin masa madre, y además exquisito. Nunca he probado ninguno casero, pero no pienso probar otra receta, definitivamente me quedo con esta. Me ha salido a la primera, super tierno y esponjoso, y el sabor…… que decir del sabor……es que ni relleno necesita, sólo está para rechupetearse los dedos.
Os pongo la receta, la autora es Prado Camacho, Gracias!!!!! Esta receta es la Reina de las recetas!!!
Roscón de Reyes ( de Prado Camacho)
Ingredientes:
230 grs de azúcar
240 grs de leche semidesnatada
100 grs de aceite de girasol
70 grs de levadura fresca o 3 sobres y medio de levadura seca de panadero
3 huevos
Piel de una naranja y de un limón
50 grs de agua de azahar o 3 cd de aroma de azahar
800 grs de harina de fuerza
azúcar humedecida
fruta escarchada
Salen dos super Roscones o 3 más pequeños, 70 pp aproximadamente cada uno, y unas 14 raciones, a unos 5 pp cada una. Son raciones normalitas, nada pequeñas. Cunden bastante y está riquísimo.
Preparación:
Pulverizar el azúcar, 20 seg, vel 10,echar las pieles de naranja y limón 10 Seg , Vel 10.
Incorporar la leche calentar 4 min, temp 37º Vel 1.
Añadir la levadura, los huevos ,el aceite y el agua o aroma de azahar 10 Seg, Vel 4.
Añadir la mitad de harina 15 Seg , Vel 6.
Incorporar el resto de harina ,amasar 3 Min, Vaso cerrado, vel espiga.
Dejar fermentar en el vaso hasta que salga por el bocal, o como hice yo, pasarlo a un recipiente engrasado y tapado.
Bajar con la espatula y amasar 1 min, Vel espiga, o en mi caso volver a echar en el vaso y amasar de nuevo.
Sacar y dividir la masa en 2 ó 3 porciones.
Untarse bien las manos de aceite y hacer una bola con cada porción, ponerla sobre papel de horno.
Hacer un hueco en el centro y darle forma de roscón estirando hacia los lados.
Pintar con huevo batido y dejar que doble su volumen, mejor en un sitio cálido y sin corrientes.
Cuando haya levado adornar y meter al horno que previamente hemos calentado a 180º 20-25 Min.
Colocar un recipiente dentro de horno con agua, para que salga mas esponjoso (yo puse uno de barro abajo del todo) .
Y eso es todo, de verdad que teneis que probarlo, está deliciosoooooo!!!!
Para ser el primero que hago no está nada mal, eh??
¡Para el próximo año me animo!
Animate!!!! ya veras que cosa más rica!!!!
ROSCON DE REYES EXPRES D EPRADO CAMACHO http://thermofussion.es/index.php/roscon-de-reyes-expres-prado-camacho-thermomix-y-tradicional/
Yo lo que veo de esta receta es que tiene levadura como para el triple de harina. Te aconsejo reducir al menos a la mitad la cantidad de levadura. Te va a salir más rico, igual de esponjoso y no se reseca tan pronto. Eso sí, tardará más tiempo en los reposos, pero merece la pena mucho probar con menos levadura. Yo he hecho uno hoy que usa 4 grs de levadura seca (13 de fresca) para 650grs de harina. Por si te sirve de orientación. Lo puedes encontrar en el blog de kanela y limón.